成果辐射

2015-07-31

1.获奖情况

12010年,李灿东教授出版了《身在中医-走进中医的世界》一书,该书围绕“什么是中医”,从十个方面阐述了他个人对中医的认识理解,其文笔流畅新颖,内容通俗易懂,对于帮助人们了解中医进而喜欢中医起到有益的帮助。该书出版后,得到中医专业和非专业人士的一致好评,2013年,被评为中华中医药学会科学技术奖一等奖。

2)探索“三结合”模式,培养个性化中医人才项目获得福建省第七届高等教育教学成果特等奖。

3)强化学科建设,注重中医思维,推动中医诊断学课程教学改革项目获得福建省第七届高等教育教学成果一等奖。

4)围绝经期综合征中医病理特点的临床及实验研究获得第二届陈可冀院士-片仔癀药业科研奖励基金二等奖。

5)柴胡疏肝散干预对围绝经期综合征肝郁证大鼠海马cAMP/Ca2+信号通路上相关基因影响的实验研究获得“岐黄奖”第五届全国中医药博士生优秀论文二等奖。

6)浅论中医整体健康状态动态辨识理论及方法的应用获得第四届全国中医药博士生优秀论文三等奖。

7)绝经后骨质疏松症中医病理特点的临床及实验研究获得第三届陈可冀院士-片仔癀药业科研奖励基金三等奖。

2. 成果应用

实验中心成员开发的中医健康状态辨识与咨询系统软件,已在医院、企业中应用,并已产生初步的经济、社会效益。具体如下:

(1)与福建中医药大学国医堂、福建省第二人民医院体检中心和福建中医药大学附属第三医院临床试用,进行数据采集和系统优化,以进一步完善该软件系统。

(2)该系统的使用权自2013年以来,以技术转让的形式有偿分别提供给晋江凤仪堂国际美业有限公司和德泰汉方珍养堂用于一般人群的中医健康管理,其经济效益已初现端倪。

 

附件