中医学实验教学中心发展规划(2015-2017)

2015-07-31

 

中医学实验教学中心发展规划

(2015-2017)

 

1.中心建设发展目标

1)实验教学理念

树立以学生为主体、教师为指导的教育思想,构建具有中医学实验教学特色又相对独立的实验课程体系。探索适合创新人才培养的实验教学方法。全面促进学生知识、能力与素质协调发展。

2)实验教学定位

2 护理学基础实验室

中医学实践教学定位于理论与实践相结合,规范和强化学生中医理论指导的实验研究和实际操作技能,提高动手能力,培养中医学科学研究思维能力,尤其是中医学理论与现代科学研究实验技术的有机融合,促进学生综合素质和创新能力的提高,突出中医实验和临床思维能力的培养与基本技能训练,突出临床应用和科研创新。

3)建设发展目标

本中心的实验教学改革和发展的总目标是加强实验教学质量 、提高实验教学水平和人才培养质量。实验教学改革把握一个基本原则:遵循要以中医学的理论为指导,不脱离中医学的理论体系和框架,充分体现中医学的特点。

2.实验教学发展规划

2 护理学基础实验室

为此,加强实验教学的改革力度,加大实验室建设的投入,改革实验室管理和运行体制。重视基础设施建设和仪器设备的更新,建立严格的实验教学监督和质量监控体系,由学校科研设备处、教务处等相关职能部门负责教学检查,质量监控。完善管理体制,实现资源共享,提高实验设备的利用率。强调实验课程内容的更新和课程体系的改革,注重实验教学的创新性,设立了开展实验教学改革的专项资金。加强教学管理,使理论教学与实验教学相互促进,协调发展。

1)完善管理体制,建设高效协调的实验管理体系

在学校的统一领导下,进一步完善中心的管理体制,实行科学化人性化管理。包括制定更为完善的工作人员日常工作制度、考核录用制度、学习培训制度等。制定更为科学合理的实验室的场地、仪器设备、消耗品等配置制度。完善实验室、实验仪器设备的开放共享制度。增加实验课程间的融合,更方便于仪器设备、实验场地等资源的共享,提高综合性、设计性实验的开设率。

2)深化实验教学改革

在中心工作人员的共同努力下,进一步深化实验教学改革。充分吸取国内外实验教学的经验,建立先进的、科学的、符合中心实际情况的实验课程体系。在中医学实验教学方面既要加强具有中医科研创新能力的培养,又要强调适应新时期社会对中医人才要求的能力培养。提倡突出个性化教育的实验教学,鼓励实验教学与科研创新相结合。在实验教学方面应加强针对不同专业特点而设计不同的实验教学内容。充分发挥现代教学手段的优势,积极开展多媒体教学、网络教学和PBL教学等先进的教学方式的尝试。积极编写新的实验教材和讲义,更新实验内容,使其更新颖、更具有针对性和科学性。

3)加强实验教学师资队伍的建设

加强实验教学队伍的建设是本实验中心一项长期的工作任务。在实验教学体系建设中还要建立一支稳定的高水平实验教学师资队伍。组建以教授、副教授为实验教学组长的多支实验教学小组来负责相关课程的实验教学任务。设立专职教学人员和兼职教学人员教学梯队,并对其不定期的培训和外出进修学习,及院内观摩教学和新老帮教的教学队伍建设制度。设立实验教学的工作职责条例,进行规范化、制度化的人事管理。承担实验课教师多数兼任理论课程教学,使实验教学与理论课程有机联系,保证实验教学师资队伍的教学水平的稳定。制定有效的科学的师资队伍培养的制度、政策,一方面要积极引进热衷于实验教学的高水平人才,另一方面要支持现有实验教学人员和技术人员以在职学习和进修来提高自身学历和实验教学能力。还要调整和优化实验技术人员配备,统筹安排,以适应学生人数增多带来的教学工作量增大的新情况。大力推行在校研究生助教制度,并加强教学管理和教学指导,确保教学质量。优化实验教学队伍。在2020年左右形成一支由高水平学科带头人负责,由多名骨干专职教师组成的相对稳定、结构合理、热爱和精通实验教学、学术水平高、科研能力强、敬业奉献、勇于创新的实验教学队伍。

4)加强教学实验室的建设与管理

     根据学校教务处实验教学管理处的的具体要求,结合中心的实际情况,加强实验室的硬件建设。按照省级中医学实验示范中心的高标准来建设。为了实验室建设的起点高,可持续发展,在计划设备的购置时,要充分论证和严格把关,充分考虑设备的先进性,配套性和可发展性,密切结合教学改革中实验项目的调整和设计,同时还要注意到环保、安全和后期维护等问题。根据实验项目更新的实际需要,适当地有计划地增加教学实验仪器设备的投入,不断改善实验条件和环境,以满足教学实验的要求。认真落实学校和中心制定的各项规章制度,加强实验室的管理,提高中心教学资源的利用率和工作人员合理配置。加大经费投入力度,加强中心的硬件建设,加快仪器设备的更新换代,改善实验条件。深化实验教学改革。精选基础型实验、加强提高型实验、完善创新型实验、构建科学合理的教学体系。加大实验室开放力度,增加实验室开放经费,设立创新实验研究基金。加强实验教材建设。结合中心实际,完善系列化教材和多媒体课件的制作。紧跟新时代的步伐,不断提高实验室管理的水平,及时提高本中心的智能化、网络化建设的规模和标准。完善网络化实验教学和实验室管理信息平台的建设。