关于制定实验教学中心“十三五”建设规划的通知

2016-05-06

 

各学院及实验教学中心、临床技能教学中心:
为适应我校教育教学改革的需要,提升实验室建设的科学性、计划性、时效性和连续性,进一步加强教学基本建设改善教学条件,提高实验室建设和管理水平充分发挥实验室在教学中的重要作用,经研究,决定组织编制我校实验教学中心“十三五”建设规划。为做好这项工作,现将有关事宜通知如下: 
一、各学院要认真组织专业负责人、实验教学中心主任、实验人员、相关骨干教师,根据学校“十三五”本科专业建设与发展规划以及本科专业人才培养方案,结合实验室建设的实际情况与发展要求等因素,认真组织调研论证,瞄准国内同类先进实验室的目标,制定实验教学中心“十三五”建设规划。
    二、建设目标:在广泛调研的基础上,分析全国医学类高等学校现状及发展方向,结合我校的实际情况制定本实验教学中心的建设总体目标,并结合我校目前的实验教学水平、条件和财力制定阶段目标、分期实施计划。实验室信息化建设是学校实验室“十三五”建设的主要内容之一,各学院应予以重视,并将其纳入建设重点。
    三、指导思想:以专业建设规划为方向,以国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、教育部《实验教学示范中心建设标准》和《专业实验室评估标准》为依据,以实验项目建设为重点,紧紧抓住人才培养、科学研究和社会服务这个中心,突出并强化实验室信息化建设,构建特色明显的实验室建设管理体系。
    四、编制原则:先进性(实验室建设方案的起点要高,要以国内同类先进实验室为参照),实用性(要密切结合专业建设,以体现实验室建设的效益为目标,提高实验室的利用率),前瞻性(要充分考虑学科的发展和专业规模的发展,专业实验室建设要突出专业培养和学校办学特色),共享性(要充分考虑校内资源共享,避免重复建设)。
    五、实验教学中心建设规划的具体内容及要求,详见建设规划书范本(附件2)。
    六、具体要求:
1、做好深入细致的调查研究和分析论证工作,摸清教学实验室的现状、发展趋势,结合实验教学需要,实事求是地制定建设规划。
2、教学实验室建设规划要密切结合学科专业建设规划制订,科学合理地确定建设目标和方案,并具有可操作性。
3、依托临床技能教学中心管理的临床技能类实验室,由临床技能教学中心牵头组织与涉及到的学院联合论证,规划出各自的建设方向与重点,以免重复建设。
4、各学院要高度重视实验教学中心建设规划制定工作,教学实验室建设规划经批准后将作为学校资金和设备投入的主要依据。规划书作为今后分配实验经费、实验用房及实验人员编制等的参考依据之一。
5、由各学院组织制定本学院实验教学中心建设规划,并成立专家组统一进行论证,要求专家组成员中最少有1-2名校外相关领域专家。实验教学中心建设规划必须经学院院长签字确认。
6、各学院及实验教学中心根据本通知精神,科学规划并组织填写《实验教学中心“十三五”建设规划书》,并于2016527日前将建设规划书纸质版和电子版交教务处实践科。
联系人:郭  勇;   联系电话:22861520   邮箱:379232853@qq.com
附件:1. 建中医药大学实验教学中心汇总表
2. 建中医药大学实验教学中心“十三五”建设规划书
 
                                                 
                                        201656