实验室安全制度

2015-07-27

    

健全安全管理制度,加强安全教育。有毒药品专人负责管理。固体药品、液体药品分开存放。易燃易爆试剂尽可能做到现领现用。建立健全有关操作规程,每个实验室设一名兼职安全员,明确职责,落实到人。并建立节假日安全检查值班制度;值班人员要坚守岗位,认真做好安全管理工作;安全员或值班人员必须检查实验室的电源、水源、气源、门窗的安全情况。发现安全问题,立即向上级报告。此外每次实验后,要对实验室的卫生进行打扫。实验后废液不可倒入普通下水道,应收集于指定的废液缸中,倒到指定的废液处理池中,确保实验室周围环境不受污染。
制定严格的规章制度如:实验室安全教育与环境保护、危险试剂管理办法、实验室三废处理办法、实验动物的安全管理细则等等,以保证实验中心环境与安全。并逐步完善实验中心的安全自动监控系统。
 
 
 
 
 
 
福建中医药大学中医学院
2013.09
 

   

附件