中医基础实验室仪器设备维护与运行保障办法

2015-07-27

 

我系中医基础实验室所有科研仪器设备单独建帐并归实验室公共所有。实验室仪器设备由本实验室下属各研究单元指定专人分工管理,每台仪器的管理人员必须掌握该仪器的功能、性能和常见故障以及常见故障的排除方法,必须熟练掌握本仪器的操作程序,并有义务指导要使用该仪器的其他在本室工作的人员,每位使用仪器的人员,在工作完成后离开本实验室时,必须将仪器现有状态、使用记录等资料按程序报告或移交给管理者。
为了更好地开发利用实验室的仪器设备,提高利用率,设立6%的仪器设备使用基金,用于实验室仪器设备的维护,保证仪器设备的正常使用。
1.本中心购置的教学仪器设备,均为学校的固定资产,由学校设备与实验室管理处进行编号、建帐、制卡工作。各实验室所使用的仪器设备由实验中心统一管理和调配。
2.仪器设备验收由学校设备与实验室管理处、实验中心和及相关科室人员共同进行。经验收后的仪器设备,验收人员应在发票或有关文件上签字。
3.验收完毕由设备与实验室管理处制卡、编号,实验中心对所有购入和新增仪器设备帐目采用计算机管理。
4.贵重仪器设备设定专门人员负责操作和管理,上机操作必须做好登记。各实验室的教学仪器设备不得私自外借或挪作它用。
5.教学仪器出故障、损坏或需报废时,由中心向设备与实验室管理处书面报告,设备与科研处负责仪器的维修或更换。
6.每学期实验开课前和课程结束后,由中心工作人员对教学设备的运行完好情况作一全面检查,发现问题及时上报设备与实验室管理处。
7.学校设备与实验室管理处在每学期实验课程结束后,负责对实验室的仪器设备做常规定期维护。
 
                                            福建中医学院中医学院
                                                  2012.09

附件